ملف لتغذيه الطفل من سن اربعة شهور
¨¯¨'*·~-.¸-(_ ( منتدى عشاق الليل ) _)-,.-~*'¨¯¨ :: §¤~^~¤§¤~^~¤ المنتدى الرجل والمراه ¤~^~¤§¤~^~¤§ :: (*·.¸(`·.منتدى الاسرة والطفل ¸.·´)¸.·*)
صفحة 1 من اصل 1
ملف لتغذيه الطفل من سن اربعة شهور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذا ملف شامل حول كيفية تعامل الأم مع غذاء الطفل
تحضير أول الأطعمة:
بما أن طفلك معتاد على شرب السوائل،يحتمل أن يقبل أولى المأكولات الجامدة التي تقدمينها له إذا كانت ناعمة حقاً وشبه سائلة.جربي أولاً أطعمة رقيقة يمكن تحويلها بسهولة إلى هريسة.و الواقع أن هريسة الخضار أو الفاكهة وأرز الأطفال الممزوج مع القليل من حليب الثدي أو الحليب المجفف أو المياه المغلية الباردة تشكل مذاقات أولية رائعة. يتناول طفلك عادة ملعقة واحدة فقط. ففي هذه المرحلة، إنه يعتاد على طعم و تركيبية المأكولات الجامدة ولا يحتاج فعلاً إلى قيمتها الغذائية.
طهو طعام طفلك:
اغسلي كل الفاكهة والخضار جيداً وانزعي عنها القشرة بعناية وتخلصي من كل البذور أو النوى أو الأجزاء الليفية الغير قابلة للهضم. ثم قطعيها قطعاً صغيرة جداً.
لتسهيل عملية الهضم على طفلك في هذه المرحلة، يجب طهي الخضار والفاكهة-باستثناء الموز الناضج- حتى تصبح طرية جداً ويسهل هرسها. ومن الطرق الملائمة نذكر الغلي والتعريض للبخار والطهي أو الوضع في المايكروويف. لكن تجنبي القلي والشوي لأنهما يتطلبان الدهن. ولا يجدر بك إضافة السكر أو الملح إلى المياه المستخدمة للطهي.
.
.
السلق:
حضري الفاكهة أو الخضار وضعيها في طنجرة صغيرة مع كمية كافية من المياه المغلية لغمرها جيداً.دعيها تغلي برفق حتى تصبح طرية. صفي الخضار، واحتفضي بمياه الطهي لترطيب الطعام.
بعد طهي الطعام،اهرسيه باستعمال الخلاط اليدوي أو الكهربائي أو بالنخل. أضيفي بعض حليب الثدي أو الحليب المجفف أو عصير الفاكهة غير المحلى، وفي حال الخضار، بعض سائل الطهي لترقيق الهريسة.
تذوقي الطعام:
يجب أن تكون المذاقات الأولى ناعمة وسلسة جداً مثل الكريما. تأكدي من عدم وجود تكتلات قد تعيق ابتلاع الطعام عند طفلك. ومع اعتياد طفلك على الأطعمة الجامدة، يمكنك تدريجياً زيادة تنوع المذاقات والتركيبات.
***لا يسمح بإعطاء الطفل المحليات الصناعية مثل السكارين والأسبارتام دون سن الثالثة من العمر والمياه المعدنية والفوارة أو المكربنة.***
.
.
أطعمة يمكن تجربتها:
•أرز الأطفال أو الحبوب الخالية من الغلو تين.
•الجزر أو البطاطا أو البطاطا الحلوة أو القنبيط المهروس.
•هريسة الأفوكادو.
•الموز أو التفاح أو الأجاص الناضج أو البابايا المهروس.
•هريسة الدراق أو المشمش المعلب في العصير وغير المحلى.
أطعمة يجب تفاديها:
•الأطعمة التي أضيف إليها الملح أو السكر، بما في ذلك الأطعمة المدخنة أو المملحة مثل السلامي أو خلاصة الخميرة.
•القهوة والشاي والشوكولاته
•المحار والجوز.
•البيض ومنتجات البندق قبل عمر الستة أشهر.
•مشتقات الحليب واللحوم.
***رغم أنه يمكن أطعام الطفل الحليب واللحوم بعد اعتياده جيداً على المأكولات الجامدة.***
مع تحياتي
هذا ملف شامل حول كيفية تعامل الأم مع غذاء الطفل
تحضير أول الأطعمة:
بما أن طفلك معتاد على شرب السوائل،يحتمل أن يقبل أولى المأكولات الجامدة التي تقدمينها له إذا كانت ناعمة حقاً وشبه سائلة.جربي أولاً أطعمة رقيقة يمكن تحويلها بسهولة إلى هريسة.و الواقع أن هريسة الخضار أو الفاكهة وأرز الأطفال الممزوج مع القليل من حليب الثدي أو الحليب المجفف أو المياه المغلية الباردة تشكل مذاقات أولية رائعة. يتناول طفلك عادة ملعقة واحدة فقط. ففي هذه المرحلة، إنه يعتاد على طعم و تركيبية المأكولات الجامدة ولا يحتاج فعلاً إلى قيمتها الغذائية.
طهو طعام طفلك:
اغسلي كل الفاكهة والخضار جيداً وانزعي عنها القشرة بعناية وتخلصي من كل البذور أو النوى أو الأجزاء الليفية الغير قابلة للهضم. ثم قطعيها قطعاً صغيرة جداً.
لتسهيل عملية الهضم على طفلك في هذه المرحلة، يجب طهي الخضار والفاكهة-باستثناء الموز الناضج- حتى تصبح طرية جداً ويسهل هرسها. ومن الطرق الملائمة نذكر الغلي والتعريض للبخار والطهي أو الوضع في المايكروويف. لكن تجنبي القلي والشوي لأنهما يتطلبان الدهن. ولا يجدر بك إضافة السكر أو الملح إلى المياه المستخدمة للطهي.
.
.
السلق:
حضري الفاكهة أو الخضار وضعيها في طنجرة صغيرة مع كمية كافية من المياه المغلية لغمرها جيداً.دعيها تغلي برفق حتى تصبح طرية. صفي الخضار، واحتفضي بمياه الطهي لترطيب الطعام.
بعد طهي الطعام،اهرسيه باستعمال الخلاط اليدوي أو الكهربائي أو بالنخل. أضيفي بعض حليب الثدي أو الحليب المجفف أو عصير الفاكهة غير المحلى، وفي حال الخضار، بعض سائل الطهي لترقيق الهريسة.
تذوقي الطعام:
يجب أن تكون المذاقات الأولى ناعمة وسلسة جداً مثل الكريما. تأكدي من عدم وجود تكتلات قد تعيق ابتلاع الطعام عند طفلك. ومع اعتياد طفلك على الأطعمة الجامدة، يمكنك تدريجياً زيادة تنوع المذاقات والتركيبات.
***لا يسمح بإعطاء الطفل المحليات الصناعية مثل السكارين والأسبارتام دون سن الثالثة من العمر والمياه المعدنية والفوارة أو المكربنة.***
.
.
أطعمة يمكن تجربتها:
•أرز الأطفال أو الحبوب الخالية من الغلو تين.
•الجزر أو البطاطا أو البطاطا الحلوة أو القنبيط المهروس.
•هريسة الأفوكادو.
•الموز أو التفاح أو الأجاص الناضج أو البابايا المهروس.
•هريسة الدراق أو المشمش المعلب في العصير وغير المحلى.
أطعمة يجب تفاديها:
•الأطعمة التي أضيف إليها الملح أو السكر، بما في ذلك الأطعمة المدخنة أو المملحة مثل السلامي أو خلاصة الخميرة.
•القهوة والشاي والشوكولاته
•المحار والجوز.
•البيض ومنتجات البندق قبل عمر الستة أشهر.
•مشتقات الحليب واللحوم.
***رغم أنه يمكن أطعام الطفل الحليب واللحوم بعد اعتياده جيداً على المأكولات الجامدة.***
مع تحياتي
عسوله العسليه- عضو ماسي
- عدد الرسائل : 631
العمر : 38
العمل : طالبة قانون اوسياسه
الهوايه : النقاش العام
تاريخ التسجيل : 14/02/2008
¨¯¨'*·~-.¸-(_ ( منتدى عشاق الليل ) _)-,.-~*'¨¯¨ :: §¤~^~¤§¤~^~¤ المنتدى الرجل والمراه ¤~^~¤§¤~^~¤§ :: (*·.¸(`·.منتدى الاسرة والطفل ¸.·´)¸.·*)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى